зона комфорта

Зона комфорта

Ты слышал,  что есть такое понятие, как зона комфорта? Может быть именно сейчас ты думаешь, что находишься в ней? Быть может, тебе предлагали на лекциях или семинарах покинуть её? Есть такие люди, которые пытались из неё выйти  или расширить каким-то образом. Среди вышеупомянутых, некогда, был и Я.

Если тебя эта тема волнует и ты готов углубиться в чтение, вполне может так случиться, что узнаешь то, что идёт вразрез твоим прежним убеждениям.

Зона комфорта —
такое знакомое сочетание двух совершенно разных слов по сути и вероятным содержаниям, словно, осёл и жираф в одной упряжке

Зоны комфорта, в контексте темы, просто не существует. Нас с тобой “водили за нос”, нас обманули. В объективной действительности — она отсутствует. Так что, для большинства выходящих и/или расширяющих скажу — расслабьтесь. Нету нужды в каких-либо действиях, «ложки нет».

Как на самом деле обстоят дела и что тогда есть, если зоны нет? Что делать, в конце концов?!
Тогда пойдём со мной, Я покажу тебе мою логику умозаключений. Тебе останется принять обновлённые данные или жить дальше как жил.

Ступени моего вывода:
Нет вообще никакой зоны — ни комфорта, ни дискомфорта. Есть подмена понятий. Что Я подразумеваю, делая такое заключение?

Назвать всё своими именами.
Страх — базовая человеческая эмоция, которая хорошо проявляется в незнакомых ситуациях, обстоятельствах. Он способен запустить в нас различные процессы, одним из которых представляется инстинкт самосохранения, это знают многие.

Тревожность — это тот же страх, но в одном из наименьших своих пиков, когда объективная опасность для жизни и здоровья органами нашего восприятия (глаза, уши и т.п.) не определяется, не смотря на это, человек обеспокоен тем, что, по его мнению, может произойти. Именно эту нестабильность психической активности чувствует индивид. Не знаю кто, хотя и понятно зачем, подменил определяющее слово. Тревогу назвали «дискомфортом», тем самым разделив её на — «комфортно», и «дискомфортно».

Если чувство назвать — дискомфорт, что предпринимать в этом случае неясно. Предлагаю сказать, что чувствуется тревога, а если совсем просто — страшновато, сразу в голову лезет вопрос — “Что именно беспокоит?” (вариации вопроса могут быть различные). На мой взгляд, дальше и комментировать нечего, всё складывается само собой. Своим демонам (тому, что вызывает чувство страха) нужно смотреть в лицо, сразу проясняется — они или не страшные, или существуют только в воображении.

Что возможно сделать каждому
Всё это вместе, подмена и разделение, уводит человека в какие-то немыслимые, психологическо-эзотерические лабиринты. Что делать — непонятно. Куда и откуда выходить, и расширять то что?! Если есть место, где чувствуется хорошо, значит, есть и беспокойное место, а это знание вряд ли действует успокаивающе. Напротив, это разделение поддерживает тревожность. Где бы человек не находился, есть определённые границы, за пределами которого, прямо по Корнею Чуковскому, “…большие, злые крокодилы…”.

Когда страха нет — человеческое существо находится в спокойном состоянии. Появляется намёк на любую угрозу становится страшно. Это и есть то чувство, которое назвали — состоянием дискомфорта. Однако, это же страх, зачем его вуалировать, называя другими словами?

Всё что необходимо — это разобраться с тревожностью психики. Как это сделать? Можно сходить к психологу, который пропишет узаконенные синтетические наркотики, на которых уже “сидит” много людей как в Европе, США, так и в других странах. Люди принимают эти препараты потому что не в силах дальше нести эту внутреннюю, боль, это напряжение психики, которое переименовали, назвав — стресс.

О стрессе тоже можно поговорить, хотя Я так и не понимаю, интересно тебе то, что Я пишу или не очень. Но, ладно, продолжу.

Есть и другой путь. Его не назовёшь простым, однако, по эффективности вряд ли что-то ещё может с ним сравниться.

Никуда не нужно идти или приобретать что-либо. Лучше всего будет остаться наедине с самим собой. Не давая никаких обещаний, клятв, просто приложить немного усилий, чтобы быть честным, для себя самого, настолько, насколько это будет получаться. Внимательно посмотреть на страхи, задав себе вопросы «В чем причина тревоги? Чего именно я боюсь?» Конечно же, каждый отдельный случай несёт в себе свои вопросы, суть которых схожа.
Когда человек перестанет “закрывать глаза”, станет сразу станет легче. Дальше, остаётся разобраться с чертями, разогнав кого куда, хотя, они просто исчезнут, словно и не было никогда.

Может прийти и более глубокое понимание реальности угрозы, существует ли она, может это только такие мысли крутятся в голове?! 
Когда ты понаблюдаешь за мыслями в разных состояниях, к примеру, в радости и злости, отметишь, что и они сильно отличаются.
Не нужно поддаваться влиянию картинок, так называемых — проекций будущего в голове, если они дурные вестники. Вспомни, что раньше делали правители со своими подданными, которые приносили плохие новости? Правильно, их — убивали. Сделай тоже самое со своими подчинёнными, с мыслями. Даже если они пока управляют тобой, изменить можно всё в любой момент, поставив с головы на ноги.

Возьми на заметку — у мыслей есть особенность — чем больше веришь им, тем они страшнее. Научись уничтожать их ещё в зачаточном состоянии и увидишь насколько радостнее и счастливее станет жизнь. 
Не обязательно бояться того, чего нет, это всего лишь картинки в голове, не делай их своими.

Так растворится и эта мифическая зона комфорта, как и многое другое.

Практическая работа. 
Именно таким планирую сделать продолжение этой заметки про зону комфорта. Отмечу, Я пишу свои персональные выводы исходя из личного опыта.

Если, конечно же, интересно. Подписывайся и ты не пропустишь интересное продолжение.

Спасибо, что читаете мой блог!

Мой канал в Телеграмм
"Заметки Марсианина"

Канал Новостей в Телеграмм

P.S. Подписывайся на – RSS-ленту новостей моего блога

или оформи подписку на электронную почту:

Подписка на новости "Дневник Жизни по Email

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *