Привет! Ты уже настроился на поглощение этого повествования, моей новёхонькой, самой правдивой и совершенно невыдуманной истории? Превосходно! Что будет сегодня? Прогулка по улицам города. Какого? Это неважно, в каком из многочисленных обустроенных пристанищ людских мы будем прогуливаться. И, ничего не бери с собой в это путешествие, даже зонтик. На улице такая жара, что облей тебя хоть десятью ведрами воды, через несколько минут высохнешь совершенно.

И так! Раскрутим глобус нашей с тобой страны и ткнём пальцем – куда попадем, туда и телепортируемся!

Поведу я тебя не улицами красных фонарей, где знойные девицы стянут с тебя даже то, в чём тебя родила мама. Эти места для другого случая. Согласись, наша тема серьёзная, волнующая многих – конец света, всё-таки. Это не сбой на городской подстанции, из-за которого полгорода без освещения и энергозависимых благ цивилизации скучают, терзая пространство, одним на всех, избитым вопросом: «Как же раньше люди жили без электричества?..» Апокалипсис – нечто большее, чем просто тема – это крах размеренной жизни людской, мгла без просвета, покрытая пеленой тайны, окутанная паутиной напрасных и неисполнимых пророчеств.

Самые подходящие места для наших прогулок там, где народ культурно отдыхает, забыв о суете жизни. Да что там жизни, оставив себя обыденного где-то там, быть может, дома или на работе, накинув на себя наряды мудрецов, становятся смешны, как уличные шуты, готовые кривляться за краюху хлеба: «Сморите – Я умнее всех!» они как будто заявляют. А это предвещает – удачный будет наш улов!

Оставим мы богемные тусовки – консерватории, театры, музеи и подобные места. Там люд известен, как и знакомы нам их речи, пожалуй, новостей там не найдем. Кинотеатры – это то, что нужно! Помимо сцен в очередях, там множество веселых представлений. Что происходит в самих кинозалах, знает кинооператор, а мы подойдём к афишам.

Внутри храма киноискусства, в фойе, там тихо и уютно. Там нет жары, там есть удобные места, столики и стулья, ароматный кофе и бодрящий чай. Сидишь, пьёшь то, чего душа желает, а перед глазами вся пестрая галерея афиш, текущих и будущих премьер. Просиживать брюки я с тобой не стану, пойдем, пройдемся, как раз собралось много народа. Скоро начнется сеанс, и в ожидании мы можем встретить немало мудрецов.

Среди монотонно шумящей толпы выделялась компания. Несколько молодых людей оживленно общались, временами срываясь на громкий смех. А, в это самое время, мы с тобой, совершенно случайно, проходим рядом. Так и появляются невольные очевидцы происходящих событий.

— Последнее время фильмы, только про зомби и конец света. Как будто больше нечего снимать! Я думаю, что творческая струя кинематографа иссякла. Это тупик улицы Идей. – Деловитым тоном сменила тему разговора гламурная блондинка. На приятном личике была легкая тень скуки, которую никак не мог прогнать радостный смех друзей, на шутки одного из них. Она то и дело рассматривала афиши фильмов, словно пытаясь найти что-то скрытое, чего не увидела с первого взгляда.

— Я с тобой полностью согласен! – оживился парнишка с веселым ёжиком на голове. – Инопланетяне, зомби, апокалипсис – вот и всё, что выходит в прокат, словно с адского конвейера. – он напрягся и слегка агрессивно продолжил выливать мысли в массы. – Словно нас готовят к чему-то. Того гляди, выпустят заразу какую-нибудь на улицы… Хотя, у меня есть другие соображения на этот счет! Я думаю, что это глас народа, который жаждет свободы!

— Свободы?.. – неприкрытая маска глупышки, сменила тоскливую гримасу блондинки.

— Как ты не поймёшь! Кинематограф – это не только выражение художественной мысли режиссёра и остальных участников кинопроектов. Фильм может быть и отображением умонастроения масс, так сказать – дыхание народа! – вся компания, оставив свои разговоры, с любопытством наблюдала за ходом мыслей друга. В ожидании места для вставки колкой фразы, чтобы поддеть новоиспеченного мудреца.

— Люди жаждут апокалипсиса! – будто с трибуны продолжал оратор с ёжиком на голове, видимо ему льстило внимание приятелей. – Вы понимаете! Посмотрите: богачи – богатеют всё больше и больше, захватывая новые экономические территории, не останавливаясь ни перед чем. Что они оставляют другим людям, нам? Новые перспективы карьерного роста на их «плантациях» и «каменоломнях»? Всё, что оставили людям, так это возможность приобретения у них некоторых благ и удобств, на заработанные в их же корпорациях деньги. Замкнутый круг, будущее без просвета. Жить свободно – вот чего желают люди, и не зависеть от непомерного, и неутолимого аппетита тех, кого привыкли называть — власть имущие. Каждый человек понимает, что просто так им никто ничего не отдаст. Вот и надеются на то, что бы хоть кто-то изменил всё: будь то инопланетяне, с их вторжением и порабощением человечества; или ученые генетики, сделавшие непоправимую ошибку, превратив часть человечества в зомби; или пусть природный катаклизм  перевернет планету, астероид, комета… Сама Земля ждёт, когда всё вернется в тот самый, такой простой и понятный – первобытный строй. Кто-то живет одиночкой, считая, что ему и так хорошо, другие люди объединяются и живут общинами, обустраивают свои небольшие пристанища, заботятся друг о друге. Каждый день ты, и только ты сам ответственен за свой достаток, обилие пищи и уютный кров. И, нет никого с воспаленным эго, больше самой планеты. Вот, время-то какое! Свобода!..

— Будешь баллотироваться в президенты – наши голоса, твои голоса! Нам пора, — широко улыбаясь, похлопал его по плечу один из друзей, — пошли, философ. Сеанс уже начинается.

Ожидающие начала сеанса медленно потянулись в кинозал. Шум голосов несколько поутих. И мы пойдем, подумаем о высоких материях, не каждый день такое услышишь. Не знаю, как там с Апокалипсисом, а свободы становится не так уж много.

 

P.S. Незабываем жмакать на «like» добавляться в соц сети, делиться с друзьями. Тот, кто умеет писать – может черкнуть комментарий 🙂 . И, конечно же – ждем продолжение: «Почему девушки отворачиваются?»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *