Если продолжить разговор, начатый между мной — Guardom и Deklinom, берущий начало в комментарии предыдущей заметки. «Вы батенька, похоже, увлеклись Японией ^_^ Впрочем, понимаю – сам увлекаюсь» — с улыбкой заметил Deklin. Продолжая разговор о Японии, как о некоем привлекаемом людей из других стран объекте (назовем предмет привлечения — неким объектом).

Страна восходящего солнца – с одной стороны полушария, с другой – солнце садится именно там. Так вот, на этом самом солнечном перекрёстке происходит нечто необычное, не обыденное для европейца, как впрочем, и для аборигенов других географических точек Земли.

Страна суровых мужских нравов, страна мужчин отвечающих за каждое своё слово (до недавнего времени, об этом чуть ниже). Самурай сказал – самурай сделал, самурай сказал и не сделал… и сделал самурай харакири. Вот так. Конечно, может не обязательно сразу вот такие радикальные меры, так мы можем рассуждать со своей стороны. Но, как это в поговорке говориться — «со своим уставом в чужой монастырь…».

Другое мышление, другие взгляды на подход к морали (она у всех одна, только вот подходы разные), другие отношения между людьми, можно продолжить, но не стоит. Конечно, отличаются все, одни от других. Но эти люди, зажатые водами сильных морей-океанов, воспитанные в духе чести и доблести за свой народ и клочок земли – сильно отличаются от других.

В одной заметке всех отличий и не перечислить так, чтобы показать разницу или отличия. То, как они относятся к приготовлению пищи, чайные церемонии и более крепкие напитки – так же имеют свой неповторимый оттенок. Их блюда, даже перенятые у других народов, превращаются в произведения искусства. Цветы – все знают, насколько прекрасны букеты, собранные воедино японским мастером. А эти всем известные поделки из бумаги! У них эти бумажные аисты превратились в целую философию. Да только ли это…?!

Вот только инфекция проникла на этот остров: «инфекция лжи» и синдром «золотого тельца». Слово японца уже не весит так много, как прежде. Им привили эту чушь про ложь во спасение и деловую ложь, ради прибыли. Блеск желтого металла ослепил многих, как впрочем, и не только в Японии. Что ж, отдадим за это должное нашей развивающейся цивилизации. Хотя мы знаем, что не настолько силён блеск желтого металла, что бы затмить всё и вся.

________________

Что делать, когда так надоела мобильная связь, когда хочется побыть наедине с собой, может, с подругой или другом, но в тоже время нужна связь? Что ж — рации kenwood хороший выход из ситуации. Сидишь, ловишь рыбку на тихом берегу реки, а тут тебе по рации: «милый, уже всё готово…»

3 комментария

  1. Можно о Японии говорить много и долго… Можно просто прочитать «Страх и трепет» Амели Нотомб (не считая его последней истиной)…
    Меня же в японцах всегда удивляла их способность впитать чужую культуру и сделать ее естественной частью своей…
    А про «золотого тельца» — дык от этого не спасешься, тем более, что выросло уже новое поколение японцев, которые с дества находятся под влиянием американской культуры (ничего плохого о ней — просто какая есть, такая есть).

  2. очень хочу там когда-нибудь побывать, нихонская культура меня всегда восхищала, а в последние годы моя любовь к ней приумножилась.

  3. Author

    Да, я тоже так думаю. Там и культура нравится и многое другое. Даже сам подход к жизни интересен у них.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *