Спасает ли жизнь чужая кровь.
Все мы, конечно же, знаем, что при серьезных операциях, связанных с большой потерей крови, при серьезных травмах, которые так же влекут за собой потерю крови, необходимо восполнить потерю этой важной жидкости в нашем организме. Многие скажут — да, это логично. Вопрос не из простых. Что бы сделать правильный вывод и принять единственно правильное решение, нужно разобраться в деталях этого вопроса, на карте жизнь, приняв решение, применив или отклонив метод, может уже не быть еще одной попытки сохранить жизнь.


Что представляет собой кровь. Её можно сравнить? Артур Каплан, директор Центра биоэтики при Пенсильванском университете, сказал: «Кровь для организма то же, что бензин для машины». Задумаешься и правда, она несет каждой клеточке нашего организма живительные элементы — то, что мы вдыхаем, что едим, пьем. Все, что нам так необходимо и так хочется нам.
Поскольку состав крови невероятно сложен, ее часто называют органом. Доктор медицины Брюс Ленес сказал одному корреспонденту: «Кровь — это настоящий орган, уникальный и неповторимый». В одном учебнике кровь названа «единственным органом, который представляет собой жидкость». В этом же учебнике говорится, что кровь — это «живая транспортная система». Да уж, углубившись в познание своего тела, по неволе задумываешься над тем, как не просто мы устроены. Как мало мы, люди, понимаем в самих себе, а лезем на чужие планеты. Как мы уже знаем, некоторые врачи сравнили или назвали кровь, жидким органом. Получается, что это такой своеобразный и уникальный орган, но его пересадка, которую называют переливанием, гораздо проще, чем пересадка других органов. Но при пересадке органов, как мы предполагаем, могут возникнуть, если не учесть всего, разные серьезные проблемы, одна из которых это отторжение донорского органа. Проблема действительно имеет место. Операция проходит удачно, пациент уже в палате, его состояние улучшается, но вот – организм начинает отторжение…
Как происходит в случае переливания крови? Может это не одна проблема? Что представляет наибольшую опасность в связи с переливанием крови в развитых странах? Ошибки медперсонала и иммунные реакции организма. Как сообщалось в газете «Глоб энд мейл», результаты исследования, проведенного в Канаде в 2001 году, показали, что тысячи случаев переливания крови сопровождались ошибками, которые едва не закончились трагически из-за того, что «кровь брали на анализ не у того пациента, неправильно ее маркировали или заказывали не для того пациента». В Соединенных Штатах с 1995 по 2001 год подобные ошибки стоили жизни по меньшей мере 441 человеку. Я еще раз хочу сделать акцент на том, что данные я беру не из стран бывшего СССР, а беру страны, которые с высоким медицинским обслуживанием, которые считаются – развитыми.
Подготавливая материал для этой статьи, пересмотрев какое-то количество материала на подобные темы, скажу честно, становиться даже не по себе. Так что массу материала, который может вызвать яркую негативную реакцию у читателя, я буду упускать. Цель не запугать, а дать почву для размышления. Обратить внимание на проблему или вопрос, дать возможность проявиться не беспочвенным размышлениям, дать возможность задуматься.
Вот, еще данные по поводу заболеваний, которые идут в ногу с переливанием. Смерть, вызванная СОПЛ. Синдром острого повреждения легких (СОПЛ) — это опасная для жизни иммунная реакция организма, вызванная переливанием крови. Первый раз этот синдром был зарегистрирован в начале 1990-х годов. Каждый год он уносит жизни сотен человек. Но по оценкам специалистов смертность от СОПЛ гораздо выше, поскольку многие врачи не могут распознать симптомы. Хотя причина иммунной реакции до конца не ясна, в журнале «Нью сайентист» делается предположение, что причиной этого синдрома становится кровь, «взятая у доноров, которым раньше переливались разные группы крови, например… у людей, многократно подвергавшихся переливанию». По некоторым данным, СОПЛ — одна из главных причин смерти в результате переливания крови в Соединенных Штатах и Великобритании. Для банков крови это создает более серьезные трудности, чем такие известные вирусы, как ВИЧ.

Мнение некоторых специалистов.
Исходя из полученных знаний и руководствуясь этими знаниями, все больше врачей меняют свои взгляды на лечение с применением крови. «По мнению некоторых врачей, аллогенная кровь [кровь, взятая у другого человека] — опасное лекарство, и если бы к ней предъявлялись такие же требования, как к другим лекарствам, кровь сразу бы запретили»,— говорится в одном медицинском справочнике (Dailey’s Notes on Blood).
Вот мнение профессора анестезиологии Брюса Списа в конце 2004 года в отношении переливания одного из основных компонентов крови при операции на сердце: «Практически нет таких [медицинских] статей, которые бы подтверждали, что переливание улучшает послеоперационное состояние больного». По словам Списа, переливание «приносит больше вреда, чем пользы почти во всех случаях, кроме, пожалуй, травмы», увеличивая «риск сердечного приступа, инсульта, пневмонии и инфекций».
Интересное мнение специалистов. Получается, что они понимают, что переливание крови и её компонентов это не выход. Есть ли альтернатива? Которая может быть приемлема с научной и практичной точки зрения?
Давайте углубимся в то, что есть уже. Я постараюсь не применять сложных медицинских терминов, которые сложны для понимания нами, простыми людьми, не знающих латынь и медицинскую терминологию.
Можно понять по какой причине многие врачи настаивают или применяют переливание крови. Во первых, они так научены. И не хотят отказываться от старых, по их мнению, проверенных методов лечения. Возможно они не знают об используемых сегодня альтернативах переливанию. Согласно журналу «Трансфьюжн», «назначая переливание, врачи руководствуются знаниями прошлых лет, привычкой и „медицинским чутьем“» (Transfusion).
Играют роль также уровень подготовки и опыт хирургов. По словам доктора медицины Беверли Хант из Лондона (Англия), «объем кровопотери во многом зависит от того, кто проводит операцию, и сейчас ставка больше делается на обучение хирургов умелому выполнению гемостаза [остановки кровотечения]». Некоторые утверждают, что альтернативные методы слишком дороги, однако факты говорят об обратном. Немало врачей разделяют мнение доктора медицины Майкла Роуза, который сказал: «Пациент, соглашающийся на операцию без применения крови, получает самое качественное лечение, какое только возможно».
Подошло время узнать альтернативные методы.
Согласно журналу «Уолл-стрит джорнэл», «все больше больниц прибегает к альтернативе — бескровной хирургии». Врачи во всем мире отмечают, что различные методики, помогающие избежать переливания, имеют множество преимуществ, в первую очередь для пациентов. В настоящее время тысячи врачей лечат своих пациентов, не прибегая к переливанию крови.
Мы помним, что переливание крови, необходимо для восстановления объема. Но для этого совсем необязательно использовать цельную кровь или плазму крови.
Действенными увеличителями объема могут быть различные кровезамещающие жидкости. Самая простая среди них, а также недорогая и совместимая с нашей кровью,— это физиологический (солевой) раствор. Есть также жидкости со специальными свойствами, например декстран, желатиновый раствор, раствор Рингер-лактата. Гидроксиэтилкрахмал более новый увеличитель объема, и «его можно спокойно рекомендовать больным [с ожогами], которые отказываются от продуктов крови» (Journal of Burn Care & Rehabilitation [«Журнал по уходу за ожогами и реабилитации»], январь/февраль 1989 года). Такие жидкости имеют определенные преимущества. «Кристаллоидные растворы [как например обыкновенный солевой и раствор Рингер-лактата], декстран и гидроксиэтилкрахмал — довольно нетоксичные и недорогие, легко доступные, хранятся при комнатной температуре, не требуют проверки на совместимость и не грозят гемотрансфузионными заболеваниями» (Blood Transfusion Therapy— A Physician’s Handbook [«Терапия переливания крови — справочник врача»], 1989 год).
Однако каждый может спросить: «Разве могут помочь кровезаменители, когда мне нужны эритроциты, чтобы снабжать мой организм кислородом?» Хороший вопрос! У каждого человека есть большие запасы для перенесения кислорода. Если ты теряешь кровь, то в работу включаются удивительные компенсаторные механизмы. С каждым ударом твое сердце качает больше крови. А так как потерянная кровь была замещена подходящей жидкостью, то теперь разбавленной крови, даже по маленьким сосудам, течь легче. Вследствие химических изменений в ткани поступает больше кислорода. Эти приспособления настолько эффективны, что если останется даже половина твоих эритроцитов, доставка кислорода может составлять 75 процентов от обычной. В состоянии покоя больной расходует только 25 процентов имеющегося в крови кислорода. А большинство общих анестетиков уменьшают потребность организма в кислороде.
Эта статья не претендует на медицинский справочник. Эта статья рассчитана в первую очередь для того, что бы человек узнал и принял решение сам. От его решения может зависеть его жизнь или жизнь его близких и дорогих сердцу людей.

4 комментария

  1. to Анатолий
    согласен с Вами — не стоит упускать из виду другие точки зрения. но, по-моему, эта статья как раз и предназначена для того, чтобы увести человека от вдолбленного в голову, однозначного «переливание крови — это хорошо/плохо», и стимулировать его собственно мышление. только посмотрев на ситуацию с разных сторон, можно принять взвешенное и оптимальное решение.

    «тромбоцитарная масса, эритроцитарная и т.д., хотя сомневаюсь что автор знаком хотя бы с этими терминами»

    а сколько вообще людей, посещающие блог, знакомы с этими терминами? сатья ведь действительно «не медицинский справочник» — она катализатор, пища для размышлений.

    ЗЫ автору — респект, что не трешь критику в комментах! очень интересные обсуждения могут получиться.

  2. кстати, господа, на сайте, похоже, работает сервис gravatar! всем, кто хочет видеть свою мордашку рядом с камментом — читать вот это
    http://lecactus.ru/2007/06/15/455/
    и регаться здесь
    http://en.gravatar.com/

    после этого достаточно будет при написании комментария указать тот e-mail, на который зареган gravar и вуалая! 🙂

  3. очень интересно ! супер!

  4. Читал про это в Википедии. Вообще конечно актуальная тема.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *