Как-то шел я, неподалёку от завода. Он у нас не так уж и мал, чтобы его нежно можно было обозвать заводом. Скорей – заводище! О, так будет лучше! Хотя, хотя дело даже не в заводе и его размерах, масштабах производства, прибылях, рабочих местах. И совершенно не о том, каково его влияние на окружающую среду.

День такой солнечный, яркий. Мне нужно было в одну из заводских кантор по какому-то делу. Неважно какое, оно не имеет отношения к сему повествованию.

Встречаю одноклассника, как раз около самого завода, вблизи проходных. И радостно улыбаясь, давно не видел его, крикнул:

— Федька*! Это ты! Привет. Как поживаешь? – и хотел было подать руку для поздоровкаться, как увидел, что он в спецовке. Видимо был как раз в работе. Засаленная спецовка, грязная и сильно пошарканная каска. Да и сам его вид так и вопрошал к хозяину: «Помой меня, сильно!» Тут я и понял, почему он не протянул руку в ответ.

— Привет! – вяло ответил Федор.

— Вижу я Федот, что ты совсем уже не тот. – Пытался я пошутить, чтобы немного разбавить ситуацию волной радостных воспоминаний.

— Ну, так время ж сколько прошло! Лет так десяток. Или больше! – тут Фёдор улыбнулся, в себе взлетев до небес, от своего гениального открытия.

— Так ты тут работаешь? – немного я изменил тему.

— Да, слесарем четвертого разряда.

— Молодец! Можешь же! И как тебе работа? Нравится, справляешься ли? – может мне и не стоило ехидничать. Но ему, с его двумя высшими образованиями, нужно было, применяя свои знания, добытые десятилетним, упорным трудом зубрежки, как минимум быть бригадиром. Но ключом гайки крутить – знаний много не нужно.

— Федь, ты в роде ж и отличником был. Вон гляди, целых два и все высшие! Это я про образования. Для чего учился то? – спросил я делая вид озадаченности и некоторого беспокойства.

— И хрен с ними, с образованиями…, — махнул он рукой и подтер нос.

Мы ещё немного поболтали, о том, о сём. Кто кого видел и где сейчас кто. Потом я пошел по своим делам, он – по своим. А я думал: «Может, нужно было просто – гулять, заниматься спортом, семьей всё это посвященное учебе время. И кто же виноват в жизни его. Может и некого винить, да и винить не нужно, а нужно ли вообще винить? Может это он нашел своё, то что потерял перед этим? Может…» много разных мыслей, возникало, возникает, да и будет возникать о жизни в жизни нашей…

P.S.
Ситуация вымышлена, история реальна.

(*) некоторые имена изменены автором.

________________

Люди такие существа, что они порой и сами не знают чего желают. Одни хотят полететь на Марс, у других на уме как быть счастливее. У кого-то земные заботы — продажа квартир в Одессе Вильямса. Как это так и то, как и всё другое для всех важно, нужно.

6 комментариев

  1. Образования всё-таки не бывают лишними. Пусть не получается напрямую их применить, но они дают человеку новые свойства и качества

  2. не только знания, но и воспитание, дисциплину.

  3. Author

    Возможно, что это так. Всякий предмет или знание не лишни, когда они приносят пользу в применении. Если нет таковой — смысл? Я не вижу. 🙂

  4. У меня 2, одно военное…до сих пор не могу понять зачем поперся….

  5. Author

    Ты прав, жизнь одна, а растратить её на «зачем поперся» — слишком дорого обходятся такие обучения. Цена им часть нашей жизни от которой могло бы быть больше проку…

  6. Очень часто мы путаем развитие способности мыслить и процесс усвоения знаний. А эти два процесса отнюдь не совпадают автоматически. «Многознание уму не научает»…..

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *