Преобладающее большинство происходящих в нашей жизни событий, имеет слабое звено – наше воображение. То, как мы представляем (воображаем) ситуацию и отождествляемся с её элементами – напрямую связано с нашими реакциями (эмоции, чувства, действия).

Человека невозможно унизить. Оговорюсь, унизить кого-то можно в одном случае – если предложенная роль жертвы будет принята.

Состояние или чувство унижения, сильная плеть. Перед глазами меркнет всё. Череда эмоций и чувств, прокатывается огромной волной. Какой вал окажется размером с цунами – тот и станет доминирующим эмоциональным фоном. Это может быть: злость, обида, самобичевание и так далее, и это не важно. Важно другое – что происходит на самом деле.

Один человек, имея свой умысел доминирования, какой-то мотив, образно говоря, предлагает другому некий дар, в виде набора негативных качеств. Это может выглядеть по-разному: «Ты бездарный(ная), тупой, совершенно никчемный», «тебе, что не дай, всё превращаешь в дерь…мо». Вариантов море и не станем зацикливаться на них, нам ценна ситуация: один предлагает другому что-то. Что бы ни говорил, как бы ни аргументировал свою «проницательную» речь обидчик (так обозначим предлагающего) – всё это не более чем просто слова. Снова обращаем внимание на ситуацию. Как может поступить второй человек. Вариантов не много, а точнее два: согласиться, приняв или не принимать всё, что ему пытаются навязать. Вступить в спор, приводить массу аргументов, поясняющих, что все не так – глупо. Это одна из форм принятия, агрессивная. В уме возникает своего рода конфликт, сперва соглашаясь и тут же отвергая, мол, это не так.

Немного отвлекусь на саму суть спора. Говорят, что «в споре рождается истина», это древняя глупость. Спор – это не что иное, как конфликт. Что может получиться хорошее из маленькой или большой войны, по сути, чем и является конфликт.

Возвращаемся к вопросу об унижениях. Варианта, как выше уже упоминал, два – принять или нет.

Отсутствие каких-либо реакций на обидчика – правильное решение. Чтобы не происходило, какие-бы ни были слова – просто наблюдать за ситуацией из состояния внутреннего спокойствия – это удел сильной личности. Ничто на свете не может повлиять на его самооценку, тем более какие-то слова или действия какого-то человека, чтобы тот о себе не мнил. Вот так, предложенная обидчиком роль жертвы, так и останется в руках дающего. Его «дары», останутся ему же.

Унизить человека невозможно. Униженный, уже опустил свою планку самооценки, внутренне оценивая себя ничтожным, ситуация лишь проявляет это.

***

P.S. Подписывайся на – RSS-ленту новостей моего блога

или оформи подписку на электронную почту:

Подписка на новости Pogovorim по Email

_______________________________________________________________________

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *