Жизнь человека частенько проходит мимо него самого. Внутри человеческого сознания происходит остановка, зацикливание на чём-то и начинается самое интересное. Что именно? Собственно говоря, ничего сверхъестественного, привычная ситуация, когда человек не живёт по сути, а думает, что живёт.

Влияние ли это социума, как машины подчинения себе или детские психологические травмы – всё это не суть важно.

Для того, чтобы запустился процесс остановки сознания и зацикливания существует специальное, скажем, стоп-слово – “проблема”. Где его еще нет в использовании, даже сложно вообразить. В кино, в общении, в школах и дома, в мультиках тоже. Проблема с женой или мужем, проблемные волосы, проблемные критические дни (у женщин), проблема с мочеиспусканием, проблема на работе, проблема…, проблема…, проблема…

Создается впечатление, что жизнь человека состоит из сплошных проблем, малых и великих. Какая тут может быть жизнь?! Куда подевалась радость, искренность в улыбках и общении.

Совсем недавно, вчера или позавчера, был очень сильный ливень. С неба прямо падали, а не лились струями, огромные капли дождя, которые можно было спутать с градинами. Это был теплый майский ливень. И у меня возникло сильное внутреннее желание выйти на улицу и промокнуть до нитки, совершенно без зонта или непромокаемой одежды. Я понял – это из детства, когда мы, ребята с одного двора, радовались и солнцу, и дождю, и снегу. Куда это всё подевалось…

Вот и размышляй теперь над своей жизнью – сон это или реальность, где в действительности реальность, а не проекции ума, плод привыкшего бояться воображения.

Вспомнился диалог Карлоса Кастанеды с Доном Хуаном:

 

 

– Я не знаю, о чем ты говоришь.

– Я говорю о том факте, что ты не цельный. У тебя нет мира. – это утверждение раздражило меня. Я почувствовал себя задетым. Я подумал, что он недостаточно квалифицирован, чтобы судить о моих поступках или о моей личности.

– Ты заражен проблемами, – сказал он, – почему?

– Я всего лишь человек, дон Хуан, – сказал я, как само собой разумеющееся. Я сделал это утверждение с теми же интонациями, которые делал мой отец, когда произносил его. Когда он говорил, что он всего лишь человек, то он всегда подразумевал, что он слаб и беззащитен, и его утверждение, также, как и все, было полно безмерного чувства отчаяния.

Дон Хуан уставился на меня так же, как и тогда, когда мы впервые встретились.

– Ты думаешь о себе слишком много, – сказал он и улыбнулся, – а это дает тебе странную усталость, которая заставляет тебя закрываться от окружающего мира и цепляться за свои аргументы. Поэтому проблемы – это все, что у тебя есть. Я всего лишь человек тоже, но не имею здесь в виду того, что имеешь ты.

P.S. Подписывайся на – RSS-ленту новостей моего блога

или оформи подписку на электронную почту:

Подписка на новости Pogovorim по Email

4 комментария

  1. Хорошо написано. Сразу захотелось перечитать Кастанеду. И почему-то вспомнилась фраза «В детстве всё было лучше» 🙂

  2. Author

    Приветствую тебя! Давненько не встречались и — спасибо за твой отзыв! 🙂

  3. Привет 🙂
    Да, воды утекло много со времени последнего общения 🙂

  4. Author

    Ага ) это верно. Что-то меняется, что-то нет ))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *