onasmotrelaСегодня прямо ко мне, почти ко мне, спускалась по лестнице, с верху в низ, не спеша, даже, медленно, никуда не торопясь, в сопровождении одного с именем, и еще свита безымянных, но так быстро проявляющихся, как тени обретающие форму того, к кому пристроятся.

Подошла ближе ко мне, остановилась, и молча спросила: «Что, стоишь? Как дела? Здоров ли уже?» Вот она, эта твоя безымянная свита, облачившаяся в незатейливые вопросы. Теперь у них есть имена, они взывают ко мне своими знакомыми уже именами «Что» и «Как». Не сильно долго раздумывая, что сказать ей в ответ, за словом в карман не заглядывая, я сказал: «Спасибо, жив еще, пока». Она мне кисло улыбнулась, гримасой печальной боли, немного помолчав, добавила: «Хорошо, молодец, держись пока, а когда не сможешь, все равно держись, даже когда сил не будет, иначе, иначе Я просто уйду от тебя, совсем уйду» — тихо так стало, как-то до бодрости уныло, но не затронуло внутренности, скользнувшей бритвой холодка. «Подержи дверь, пусть она пройдет», — сказал мне

голос на ухо, и она пошла вперед, слегка вытянув белые ноги впереди себя. Она смотрела на меня закрытыми глазами — из-под накинутой на голову простыни. Просто смотрела, без обмана, без корысти и лжи.

«Да, уж, — подумал я, придерживая дверь, провожал её взглядом и не хотел думать ни о чем, — да, уж, не так ты и красива, но ты и не страшна, хотя, всё же и прекрасна». Я не спросил даже кто она, как её зовут. Все знают имя её, все знают о ней многое.

Жизнь — это она шла мне на встречу сегодня, спускаясь по лестнице вниз с верху. И не началом шла, а со своего финала в сопровождении безымянных спутников, вопросов, которые она задает тебе в ожидании ответов. Один, тот, что с именем, шел позади всех, он и есть последний вопрос, но не твой, и не её, его зовут – Почему.

____________

Настоящим подарком для всех любителей футбола стадион, в котором не будет нехватки мест. Жители Украины уже совсем скоро вкусят и узнают что такое футбол, не просто, а в стиле евро 2012. Футбол, для многих, словно жизнь, он не только игра, не только пиво.

3 комментария

  1. наконец стоящее произведение))но я бы с радостью прочитал и поболее, можно было бы слегка удлинить))
    молодца))

  2. Что-то я не пойму: это художественный замысел такой, когда правила русского языка нарушаются (сверху, вниз, навстречу) с целью обострения ситуации, подчеркивания места действия?
    Если честно, это эссе я не назову художественным. Видимо, не могу понять его глубинного смысла, а то что на виду — не впечатлило.

  3. Author

    Видимо смысл, на то и смысл, чтобы не на поверхности «плавать». А впечатления, что можно сказать?! Не всех все в жизни впечатляет. Просто я увидел «что-то» и оформил.
    Что до написания, не стоит в блогах судить, как говориться, строго. Первое — это не экзамен, не зачетка, и даже не контрольная работа. Недостатки образования у многих, сказываются, процентов на больше пятидесяти, просто отвратным образованием, даже не образованием, а горе-педагогами. Это отдельная тема. К тому же человек может просто ошибиться, как и опечататься.
    НО! В этом случае, вы правильно предположили. Я сделал это намеренно. В одном случае — указывает на просто движение в пространстве, в другом на отправную точку. К правилам русского языка, к вашему сведению, относится и авторские: как слова, так и знаки препинания.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *