Пока разберешься в законах причин и следствия, во всех своих «почему», «что» и «как» и жизнь превратиться в постоянный поиск истины, в распутывании всех хитросплетений бытия. А когда постараешься постичь суть своего собственного взгляда на мир изнутри своего сознания и вовсе заблудишься в глубине извилин ума своего, напичканного по самую макушку разными учениями, доктринами, постулатами, тренингами личностного роста, и…, и остальной важной чепухой. А, как же иначе?! Взгляд внутрь себя, через возведённые монументальные критерии взглядов, основанные когда-то и кем-то. Это так необходимо – разобраться в самом себе, что бы жить было легче, что бы стать, как утверждают некоторые, свободнее (от чего пока не понял), ко всему этому сейчас так модно всё такое. Модно быть или казаться (хочется поставить знак равенства между этими словами) культурным, постигающим духовные ценности, понимающим всё возвышенное, вечное…

Приступив к познанию самого себя, своей внутренней таковости* и вовсе заблудишься в изучении хитросплетений логических умозаключений в трудах известных психоаналитиков, одни только дядюшка Фрейд с племянником Юнгом чего стоят.

Начитаешься и сидишь, почёсывая затылок или лоб потирая, в размышлениях думая с чего бы начать. И это вопрос на самом деле! Прямо противоположные по направлениям и друг другу перечащие учения делают в голове приличный винегрет. И вот, уже совершенно запутавшись, начинаешь склеивать в голове обрывки из,  въевшихся в память, вычитанных умностей.

Что-то отбросив, что-то видоизменив, так сказать, интерпретация с целью оптимизации постулата учения под свои собственные нужды, проще говоря – что бы сделать удобнее и вот уже готово новёхонькое учение. Да и имя ему не нужно давать, просто считать себя приверженцем одного течения из всех пролистанных, просеминареных, хоть как-то затронутых тобой.

Немного утвердившись в своих умозаключениях и подкорректировав стереотипы можно жить дальше, но уже с приподнятой головой. И есть все поводы держать голову выше. Масса новых слов, понятий, видоизменённый взгляд на вещи, события и людей и ты уже считаешь себя другим человеком. Другим, сильнее, умнее, мудрее проницательней. Тебе кажется, что ты можешь сделать мир лучше. И ты идёшь. Идешь уже не так, как прежде.

Идёшь, но, кто-то внутри тебя, когда ты предоставлен самому себе, задаёт такой до боли знакомый вопрос: «Кто Я?»

 

 

 

таковости* —  такой, какой есть на самом деле (примечание автора).

2 комментария

  1. Да, литературы сегодня уйма…Многие погрязли в этих разбираловках по самопознанию, подсознанию, хиромантии, гороскопах, нумерологии. Пообщаешься, жить не хочется. А можно просто жить по библейским законам…И все станет на свои места…

  2. Author

    Уйма — не то слово. Не хватит и десятка жизней, чтобы разобраться во всех этих умностях. 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *