Новый Год!

Люблю я копать, но нет нужды искать место для раскопок где-то в дали. Вот я и кое-что нарыл. Немного истории, всего понемногу. В процессе поиска я нашел для себя много интересного и, пожалуй, увлекательного материала. Который, в свою очередь, может показаться полезным и вам, заставить задуматься.
Есть такая поговорка: « Как встретишь – так и проведешь».


Но тот, кто придумал эту поговорку, оказался человеком не очень осведомленным в празднованиях этой даты. «У вас плохо начался год?» — спрашивалось в статье журнала «Нью сайентист». «Беспокоиться незачем: во всем мире Новый год будут отмечать самое малое еще четырнадцать раз — есть из чего выбирать». 1 января считается первым днем года только в тех странах, где принят григорианский календарь. В 46 году до н. э. Юлий Цезарь решил, что календарный год будет начинаться 1 января, а папа Григорий, который пересматривал календарь в 1582 году, дату утвердил. Различные культуры создавали собственные календарные системы, и всего появилось 26 новогодних праздников. Самая древняя система из всех, что дожили до сего дня,— у китайцев.
Какое-то время у римлян год начинался в марте. Но, как уже говорилось, в 46 году до н. э. император Юлий Цезарь издал указ о том, что год должен начинаться первого января. Еще ранее римляне посвятили этот день Янусу, богу всякого начала, и теперь, согласно римскому календарю, он также должен был ознаменовывать начало года. Изменилась только дата, но не сам праздник. В энциклопедии Макклинтока и Стронга говорится, что 1 января люди «предавались разгулу и совершали различные языческие обряды, связанные с суеверием». Вот еще одна цитата о происхождении этого праздника в энциклопедии «Уорлд бук»: «Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до н. э. Римляне посвятили этот день Янусу — богу входов и выходов, дверей и всех начал. Месяц январь получил свое название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперед, а другое — назад».
Вот что сказал один священнослужитель Грузинской православной церкви: «Празднование встречи Нового года происходит от ряда языческих праздников Древнего Рима. 1 января там чествовали Януса, языческое божество, и название всего месяца происходит от его имени. Уэтого идола было два лица — спереди и сзади. То есть он смотрел и в прошлое, и в будущее. Существовало сказание, что тот, кто встретит 1 января весельем, смехом и пышным застольем, весь год проведет в счастье и благополучии. Среди многих наших соотечественников в связи с Новым годом распространено такое же суеверие. […] Во время некоторых языческих праздников в жертву идолу приносили людей. Иные празднования отличались разгульными оргиями, блудом и прелюбодеянием. На других, например на празднике Януса, царила неумеренность в пище и питье, и совершалось всяческое непотребство, свойственное пьяным оргиям… Если мы вспомним самих себя в те дни, когда встречали Новый год, то должны признаться, что мы все принимали участие в этом языческом празднике» (газета «Ахали 7 дге»).
Понимая, что этот праздник дорог многим, я не стану комментировать. Каждый человек сам решает в своей жизни, сам ставит приоритеты и сам устанавливает духовные и материальные ценности. Но так же, каждый сам себе может сказать – я заблуждался или я на правильном пути!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *