Вспоминается нам, то одно, то другое. Наверно это зависит от настроения, может, от увиденного или услышанного. В общем, что-то да оказывает влияние и мы под впечатлением или под воздействием погружаемся в воспоминания. Иногда они, воспоминания, бывают лирические, бывают, просто радостные, когда что-то из прошлого отдается приятными нотами в сердце. Конечно же, бывают и не самые лучшие воспоминания, которые и вспоминать не хочется, а нужно, дабы извлекать, для будущего и настоящего, пользу. Пользу, мы эту, называем – жизненный опыт или житейская мудрость.

Вспомнились мне, не важно, по какой причине или впечатлило что, страна, которой уже нет. Называлась она – СССР. Хотя я был тогда еще не слишком велик, но кое-что помню. Что-то из того времени я вспоминаю и отмечаю меткой – «хорошо» или «полезное», кое-что совершенно не вписывалось в моё, еще детское, сознание. Мне было не ясно, почему весь тот мир (в рамках одной страны) был похож на большой инкубатор. Все были практически на одно лицо.

Одни только детские заведения чего стоят! О взрослых не могу сказать, по понятной причине. К примеру, если взять детские летние лагеря отдыха. Правильное у них название – лагерь. Все ходят по линиям, по времени, одежда должна быть установленного образца. Для меня время в лагере была настоящая пытка. Нужно было рано вставать, не встанешь, «добрые» пионервожатые позаботятся о тебе – наказание, вот что тебя ожидает. Под музыку, которую выдавливает из баяна, изрядно выпивший вчера вечером, музработник. Это было скорей похоже на подавление личностных качеств, прямо с утра, что бы целый день ребёнок был подвластен этим вожатым, которым только дубинки не хватало в руке. Как маленькие зомби, детишки ходили по времени: в столовую (в которой тоже по времени, не съел – ходи голодный), на площадку для игр, и тоже время и строгий надзор, и так до самого отбоя. Там только колючей проволоки и вышек не хватало. Лето в этих лагерях превращалось из весёлой поры каникул, в тяжкое бремя, без радости и детских шалостей (думаю, что кому-то везло больше).

В те годы, школа была особенно не примечательным местом. В ней-то были как нигде в другом месте видны следы инкубатора. Все дети были совершенно одинаковые. Отличались только по росту и весу. Одинаковая форма и прически. Не удивительно, что сейчас кто-то может и не узнать одного из своих одноклассников. Все были так похожи…

Прошло совсем немного времени с тех советских времён, но если оглянуться по сторонам – как сильно изменилась жизнь. Всё, совершенно всё другое. Вот только вопрос: к хорошему все эти изменения, или?

_____________________________
Чтобы получить массу впечатлений и провести лучший отпуск, нужно провести отдых в тайланде в стране неимоверно красивых мест и яркой культуры.

Каждая девушка и женщина мечтает иметь гладенькую нежную кожу. Что делать если есть волосы — лазерная эпиляция поможет избавиться от волос. Шелковая нежная кожа – вот что тебе нужно.

1 комментарий

  1. У меня сохранились самые теплые воспоминания о школе. Это была обычная сельская советская школа, но мы в ней были счастливы, и мы все были разными, несмотря на униформу. А вот сегодняшних детей жалко.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *