Лето. Первая половина дня, а уже жарко не по «детски». Утренний бум прошел, когда городские автобусы едут, практически, на пределе возможностей, в такие часы людей много, все спешат на работу. Автобус не свободен, но и не полон, все сидячие места заняты, но нет тех, кто стоя едет. Можно сказать, идеальное транспортное равновесие: число пассажиров равняется числу мест.

С одной стороны двойные места, с другой – одинарные.
Где-то в середине автобуса, у окна, на одинарном месте сидит мальчик. Такой хороший ухоженный и упитанный мальчик в очках. Хорошо одет, видно,

что он из семьи, которая считается социально положительной. Рядом с ним стоит в футляре скрипка. Видимо или едет учиться, или уже с музыкальной школы, студии. Как видно, что это положительный, воспитанный мальчик. Просто, мальчик – колокольчик, да и только.

На одной остановке никто не выходит, зашел один только дедушка. Зашел и стал прямо рядом с этим мальчиком – колокольчиком. Вероятно, наивный дедушка, предположил, может быть размечтался, что этот чудный малыш, на вид с приличной семьи и хорошо, значит, воспитанный, проникнется уважением к старшим, сочувствием к возрасту, с его проблемами, болями и болезнями, и уступит место дедушке.

Но… Но дедушка не угадал на этот раз… Каково, наверно, было его разочарование и огорчение, когда этот хороший мальчик и «глазом не моргнул» в сторону старика. С невероятно спокойным лицом, не выражающим эмоций, малыш (лет так 12-14) продолжал невозмутимо сидеть, как будто рядом нет никого.

Следующая остановка. Кто-то встал неподалеку от деда, что бы выйти, и он ринулся к освободившемуся месту, как Матросов на амбразуру. Это понятно, не знаешь, может так случиться, что зайдет еще один, а может и не один, мальчик.

Вот какие возникают вопросы: Кто его родители? – и, — кем он вырастит?

Какова мораль? Отнесем вопрос к: подумай сам.

8 комментариев

  1. А что сказали или сделали другие пассажиры? Неужели никто не уступил своё место или не сделал мальчику замечание? Мальчик же, наверное, не один там ехал?

  2. Author

    А другие пассажиры, другие пассажиры — просто ехали себе и все…
    я был к конце автобуса, а мальчик почти в начале.
    Но был случай один, знакомый рассказал, что такому вот мальчику сказали, мол, уступи место, а он в ответ: «нехочу» … вот так бывает

  3. Наверное, в этом виноваты взрослые. На такое «не хочу» должен останавливаться автобус, и мальчик должен вылетать из автобуса. По крайней мере, я бы точно позвала кондуктора и попросила объяснить мальчику элементарные правила поведения, раз уж родители не потрудились 🙂

  4. Author

    Вы правы, воспитание — важный фактор!

  5. Вот-вот, вспомните, как возмущались пассажиры в «Операции Ы» 🙂

  6. Author

    Сейчас можно вспомнить другую фразу: «О времена… о нравы…»

  7. Факт в том, что подавляющее большинство населения городов России полностью аморфны и безразличны к другим таким же горожанам. В данном посте слышится не прикрытое лицемерие. Автор, если он так переживает за моральный облик мальчика , встал бы и объяснил ему сам или освободил место для старика. Нет, он сидел и наблюдал за ситуацией. Извините за излишне резкий комментарий. но такова моя точка зрения.

  8. Author

    amitch, ваш комментарий не относится к разряду резких. Это комментарий человека безразлично смотрящего на подобные явления в обществе, воспринимающего все так, как должное, как привычное. И как все подобные люди, с толпы, имеете соответствующую реакцию на то, что другие обращают внимание на такие явления. Как поступают подобные люди?! Ответ очевиден, им это не нравится, они начинают не думать как помочь обществу, как сделать что-либо, по этому берут «камни» и бросают в говорящего.
    Вы же не знаете обстоятельтва в которых я видел эту картину. По этому ваше оскорбительное высказывание о лицимерии, примените к себе.
    И не забывайте: камни часто имеют свойства бумеранга.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *