Депрессия, по мнению некоторых специалистов, в настоящее время является бичем больших городов. Этому заболеванию хочу уделить некоторые посты, хотя я не подвержен этому заболеванию, но помочь кому-то разобраться в себе или в близких, знакомых – это считаю нужно.

Некоторые люди думают, что депрессия это всего лишь плохое настроение, вызванное теми или иными жизненными ситуациями. Но это не так. Депрессия – это не просто мимолетное состояние меланхолии, подавленности, а серьезное расстройство. Которое часто мешает человеку справляться с повседневными делами.

Что такое Депрессия?

ДЕПРЕССИЯ (лат. depressio — угнетение, подавление) — состояние тоски, подавленности, мрачного, угнетенного настроения, плохого физического самочувствия и чувства бессилия.

При некоторых формах Депрессии наблюдается также затруднение мышления — мысли текут медленно, ответ на вопрос удается сформулировать с трудом и задержкой; иногда наблюдается затруднение, резкая замедленность движений, бедность мимики, застывшее скорбное выражение лица, в тяжелых случаях неподвижность. Одновременно может нарушаться аппетит, больной теряет в весе, у него изменяется частота сердечных сокращений и артериальное давление, появляются головные боли, запоры, сухость кожи или усиливается потливость, у женщин задерживаются менструации; нарушается сон. Работоспособность снижается.
При некоторых формах Депрессии появляется бред: больной винит себя в безволии, симуляции, распущенности, считает себя ненужным, обреченным на вечные болезни и страдания, безнадежной обузой для родных, грешником, преступником и т. п. В тяжелых случаях Д. необходимо постоянное наблюдение за больным, т. к. возможны попытки к самоубийству. В зависимости от происхождения описанные проявления Д. наблюдаются в различных сочетаниях и в разной степени выражены. Депрессия может возникнуть как реакция на тяжелые переживания (реактивная Депрессии) при многих нервно-психических болезнях — маниакально-депрессивном психозе, шизофрении, а также после инфекционных болезней и др.

В некоторых случаях тяжелого протекания Депрессии из-за опасности самоубийства и самоповреждения необходимо неотложное направление больного к психиатру для решения вопроса о помещении в больницу, лечении при надзоре. По назначению врача применяют различные психофармакологические средства.

  • Будет еще две статьи:
    О реактивном состоянии депрессии.
    О том, как можно с этим заболеванием бороться.

7 комментариев

  1. Имхо, страдающим от депрессии нужно в первую очередь к хорошему психотерапевту. Как правило, депрессия означает, что «тараканы» в голове загрызли.

    Окончательно выйти из состояния депрессии человек может только сам — а психотерапевт может помочь ему в этом, и гораздо лучше помочь, чем другие люди.

    Лекарства — это лишь временное средство, да и не всем они помогают.

  2. Author

    Депрессия сложная болезнь, не всегда виной «тараканы». Конечно же важны усилия человека, но не всегда страдающий может прилагать эти усилия, вот в этой ситуации — помощь близких, друзей будет очень кстати. А знать как поступать, как правильно помочь — это важно! Иногда может помощь оказаться «медвежьей» услугой, усугубляющей ситуацию. Я знаю один случай, как у психотерапевта одного первый же клиент … покончил с собой. По разному бывает в жизни…

  3. «По-разному бывает в жизни» — это да…
    Но я говорю, как бы я поступила на месте депрессирующего.

    Поддержка со стороны близких — да, очень важна, согласна. Особенно со стороны тех, кто важен и авторитетен.
    И психотерапевта тоже сложно выбрать, нужно учитывать большое кол-во факторов: проходит ли он супервизию (в первую очередь, имхо), каков стаж его работы, приятен ли он, в конце концов, вызывает ли доверие… И т.п.

  4. Author

    Видно, что ты говоришь с пониманием. Значит, человек ты не равнодушный! С такими приятно быть знакомым, общаться… 🙂

  5. Спасибо. 🙂

    Видимо, сказывается большой опыт по отлову тараканов и выхода из депрессии. 😉

  6. Author

    Тараканы бывают … но депрессии нет. Я закоренелый или потерянный оптимист. Бывает, конечно, настроение — не очень. Но для меня не сложно его менять. Как ты заметила, опыт есть 🙂

  7. Кхм. Я это про себя говорила. 🙂

    Хотя это и к тебе можно отнести. 🙂

    Странно… Как-то я в последние дни двусмысленно выражаюсь, что ли?..

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *