Возвращаясь к теме о депрессии, хочу отметить, почему я считаю эту тему, как бы достойную внимания. Сейчас наступили времена железобетонных джунглей, среди которых человек не чувствует себя удобно и комфортно. Даже в своем доме человек не спокоен. Одиночество, непонимание друзей, родных, проблемы или с работой, или на работе, в результате – стресс. Знакомое всем слово. А статистика говорит еще одно, что стресс уже друг, близкий причем, депрессии. Рассмотреть или узреть её в начале – важно!
У каждого своя психика – одним все под силу, никто и ничто не может пошатнуть их на пути жизни. Но есть люди, у которых психика не так устойчива.

Полагаю, что если знать, то можно избежать.

«РЕАКТИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ (Р.с.)— расстройства психики человека, возникающие в результате тяжелых психических травм, вызванных различными факторами. В зависимости от характера, длительности и силы действия травмы, а также особенностей больного заболевание может проявиться в различной форме невроза или психоза. Психические травмы могут вызвать не только реактивное состояние, но и способствовать развитию, выявлению, обострению других психических болезней (к примеру, шизофрении), а также некоторых общих заболеваний (пример: гипертонической болезни). Течение реактивного состояния большей частью благоприятное и заканчивается выздоровлением. Они чаще возникают у лиц с болезненным складом психической деятельности, с не устойчивой психикой и у ослабленных больных с другими заболеваниями.

По течению различают несколько форм реактивного состояния. Наиболее часто встречается т. наз. реактивная депрессия. Причиной ее являются сильные переживания, горе. Пережитое настолько сильно преобладает во всей психической жизни больного, что весь мир окрашивается в мрачные тона, будущее кажется бесперспективным, безрадостным, настоящее — лишенным смысла. Больной не способен ни к какой деятельности, часто даже к самообслуживанию, выражение его лица тоскливое, отсутствует аппетит, расстроен сон, возникают мысли и попытки к самоубийству. Реактивные депрессии могут длиться некоторое время после устранения вызвавшей их причины, но на многие месяцы затягиваются у людей с нарушенной психикой или при сопутствующих сосудистых или иных органических заболеваниях.

Другой формой реактивного состояния является эмоциональный (психогенный) шок, который может возникнуть при действии на человека чрезвычайно сильных раздражителей. Он может проявиться в обездвиженности, заторможенности, безучастности к происходящему; в других случаях отмечается двигательное возбуждение, паническое бегство, нередко в сторону опасности, а не от нее. При обеих формах этих эмоционально-шоковых реакций вызвавшие их события полностью выпадают из памяти или о происшедшем остается отрывочное, неясное воспоминание. Такие реактивные состояния длятся от нескольких часов до нескольких дней.

К реактивному состоянию относится так называемый — реактивный параноид: при незаслуженном наказании, необоснованном обвинении, недоверии и т. п. возникает бред преследования. Права больного уже восстановлены, все это знают и верят ему, а он все убежден, что за ним следят, не верят ему, что его ждет наказание и пр. Он сторонится друзей, пытается доказать и без того ясное, требует объяснений, почему на него «так» посмотрели, улыбнулись и т. п. Как и при всяком бреде, разубедить больного в этот период невозможно».

1 комментарий

  1. Кстати, сейчас модно говорить — ах, депрессия… Причем, люди толком то и не знают что это, ведь это не просто грустное состояние…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *