volyaОднажды, я задумался над вопросом: «что такое воля?» Найти ответ мне было интересно и важно, так как понимаю свои несовершенства, и стремление что-то менять в себе. Желая идти дальше по пути развития своих внутренних качеств, не забывая и о внешних аспектах, я сталкивался с различными ситуациями, где было необходимо прилагать некоторые усилия. Это были не напряжения или стрессы, напротив, расслабления и управление вниманием. Применял различные практики от медитаций, до техник осознания. Немного отступая от основной темы этой заметки, скажу, что все техники работают, не зависимо от уровня мастерства тренера. Однако, чем, скажем, опытней мастер, тем больше пользы можно извлечь из результата примененной методики.

Вернемся к нашим «баранам». В процессе своих практик, я сталкивался с такими утверждениями, как: «усилием воли можно…» или «тут нужна воля», «воля – это стержень жизни» и так далее. Но, что такое эта самая воля и как её развить, не всегда можно услышать внятные комментарии. Даже, не так важны методики развития, как само осознание этого инструмента человеческого естества.

Прочитывая одну из работ Карлоса Кастанеды, нашел очень, на мой взгляд, интересные мысли, раскрывающие суть воли. Учитель Карлоса, Дон Хуан, описывает волю, как энергию соответствия. Этот взгляд мне показался интересным. Но, я, понятное дело, не стану вести пересказ или писать сочинение на тему «Отображение воли в произведениях Карлоса Кастанеды». Ничего нет лучше, чем обратиться к первоисточнику. Что я и делаю. Ниже выдержка из его книги, в которой этот вопрос довольно детально рассмотрен. Приятного прочтения!

 К. Кастанеда, «Отдельная реальность».

«- Чем точно является воля? Устремленность ли это, подобно устремленности твоего внука Люсио иметь мотоцикл?
— Нет, — сказал дон Хуан мягко и усмехнувшись. — это не воля. Люсио только предается удовольствию. Воля — это нечто другое, нечто очень ясное и мощное, что может направлять наши поступки. Воля — это нечто такое, что использует человек, например, чтобы выиграть битву, которую он, по всем расчетам, должен бы проиграть.
— Тогда воля, должно быть, то, что мы называем мужеством, — сказал я.
— Нет. Мужество — это нечто другое. Мужественные люди — это зависимые люди, благородные люди, из года в год окруженные людьми, которые толпятся вокруг них и восхищаются ими; однако, очень мало мужественных людей имеют волю. Обычно они бесстрашны и очень способны к совершению смелых поступков, отвечающих здравому смыслу; большей частью мужественный человек также внушает и страх. Воля, с другой стороны, имеет дело с поразительными задачами, которые побеждают наш здравый смысл.
— Является ли воля контролем, который мы имеем над самими собой? — спросил я.
— Ты можешь сказать, что это разновидность контроля.
— Ты думаешь, что я могу упражнять свою волю, например, отказывая себе в некоторых вещах?
— В таких, как задавание вопросов? — вставил он.
Он сказал это в таком озорном тоне, что я остановился, чтобы взглянуть на него. Мы оба засмеялись.
— Нет, — сказал он. — отказывать себе в чем-либо — это потакание себе, и я не советую ничего подобного. В этом причина, почему я позволяю тебе задавать все вопросы, какие ты хочешь.
Если бы я сказал тебе прекратить задавать вопросы, то ты мог бы поранить свою волю, пытаясь сделать это. Потакание себе при отказе в чем-то намного хуже; оно заставляет нас верить, что мы совершаем великое дело в то время, как, в действительности, мы просто застыли внутри себя. Перестать задавать вопросы — это не воля, о которой я говорю. Воля — это сила. И поскольку это сила, то должна быть контролируемой и настроенной, а это требует времени. Я знаю это, и я терпелив с тобой. Когда я был в твоем возрасте, я был также импульсивен, как и ты. Однако, я изменился. Наша воля действует независимо от нашего потакания себе. Например, твоя воля уже приоткрывает твой просвет мало-помалу.
— О каком просвете ты говоришь?
— В нас есть просвет; подобно мягкому месту на голове ребенка, которое закрывается с возрастом, этот просвет открывается, когда развиваешь свою волю.
— Где этот просвет?
— В месте твоих светящихся волокон, — сказал он, показывая на свою брюшную полость.
— Чему он подобен? Для чего он?
— Это отверстие. Оно дает место для воли, чтобы та могла вылететь подобно стреле.
— Воля — это предмет? Или подобна предмету?
— Нет. Я просто сказал, чтобы ты мог понять. То, что маг называет волей, есть сила внутри нас самих. Это не мысль, не предмет, не желание. Перестать задавать вопросы — это не является волей, потому что для этого нужно думать и хотеть. Воля — это то, что заставляет тебя побеждать, когда твои мысли говорят тебе, что ты побежден. Воля — это то, что делает тебя неуязвимым. Воля — это то, что позволяет магу проходить сквозь стену, через пространство, на луну, если он хочет.
Я ничего больше не хотел спрашивать. Я был усталый и несколько напряжен. Я боялся, что дон Хуан собирается попросить меня уйти, и это раздражало меня.
— Пойдем на холмы, — сказал он неожиданно и встал.
По пути он снова начал говорить о воле и смеяться над моим замешательством из-за того, что я не мог записывать на ходу. Он описал волю, как силу, которая была истинным звеном между людьми и миром. Он очень тщательно отметил, что мир — это то, что мы ощущаем, каким бы способом мы ни делали это. Дон Хуан подчеркнул, что ощущение мира заключает в себе процесс восприятия всего того, что предстает перед нами. Это определенное «ощущение» совершается нашими чувствами и нашей волей.
Я спросил его, не была ли воля шестым чувством. Он сказал, что она, скорее, отношение между нами самими и ощущаемым миром.
Я предложил, чтобы мы остановились, чтобы я мог сделать заметки в блокноте, но он засмеялся и продолжал идти.
Этой ночью он оставил меня с собой ночевать, а на следующий день после завтрака он сам поднял разговор о воле.
— То, что ты сам называешь волей, — это характер и сильное стремление, — сказал он. — То, что маг называет волей, есть сила, которая выходит изнутри и привязывает к внешнему миру. Она выходит через живот, прямо здесь, где находятся светящиеся волокна.
Он потер свой пупок, указывая место».

 

Оказывается, что мы порой называем вещи не своими именами, поэтому и возникают трудности в жизни, хотя жизнь случается с нами сама, легко, значит и быть лёгкой должна. Осознание некоторых вещей в себе самом и в окружающем пространстве – сделает жизнь праздником каждый день.

 

 

P.S. Подписывайся на – RSS-ленту новостей моего блога или оформи подписку на электронную почту: Подписка на новости Pogovorim по Email

__________________________________________________________________________________

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *